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キュウリの切り方 [野菜]

ちょっとした発見なんですけど...

キュウリを輪切りにする時。薄いと噛みごたえが無く、厚いと堅く感じることはありませんか? 

そこでこんな形に切ってみました。

NewImage001.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと面倒ですが、このように切ると厚いところと薄いところがあって、食感がよくなり噛んでいて楽しいんです。

是非お試しあれ! 

 


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葉っぱサラダ [野菜]

新鮮な葉っぱのサラダは美味しいという件。

わさび菜、アイスクイーン、グリーンロメイン、エンダイブ、水菜、マスタードなどのベビーリーフに、青/赤のシソ、ピュアヴェール、スイスチャード。さらに地元産のキュウリにお薦めトマトの『アメーラ』を加えて出来上がり!NewImage005.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

この瑞々しいサラダには、日清oillioあじわいゆず塩ドレッシングがベストマッチング。


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まだまだ山菜! [野菜]

新鮮な山菜を入手しました。

まずはふきのとう。NewImage009.jpg山形県の山採りです。

軽く茹でて、丸一日水にさらしてあくを抜きます。

何度か水を替えます。

 

 

 

 

 

それを刻んで、NewImage008.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌と味醂、砂糖を加えて炒めるとNewImage006.jpg

ふきのとう味噌の出来上がり。

しっかりアク抜きしても香りは元のまま。

 

 

 

 

 

次はタラの芽とコシアブラ。こちらは福井県の山採れモノ。NewImage007.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

タラの芽は肉巻きに。NewImage004.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

コシアブラは湯通しして、白ゴマときなこを振りかけていただきました。NewImage005.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

北陸や東北の山菜は今がピーク。まだまだ楽しめますよ! 


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50℃洗い、驚きの効果 大葉 [野菜]

50℃洗いを大葉で試してみました。

洗う前。NewImage001.jpg

少し萎びています。

 

 

 

 

 

 

50℃洗い後。NewImage002.jpg

葉は多少曲がってますが、ピンとしているのがわかります。

 

 

 

 

 

手でちぎってみると、パリッとした感触が指先に伝わってきます。

野菜サラダに入れて、さあ食べるという段になって驚きました。香りがものすごく出ているのです。ドレッシングに負けない強い香りにビックリです。


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緑色野菜三昧 [野菜]

三浦半島の”すかなごっそ”で手に入れたたくさんの野菜。NewImage003.jpg

5種類のレタスに、レッドマスタード・ルッコラ、青シソ。

豪華なサラダです。

 

 

 

 

NewImage002.jpg

 

こちらは金時草(きんじそう)=加賀野菜だそうです=と四角豆(シカクマメ)。

 

 

 

 

 

シロギス、ハゼと共に天ぷらでいただきました。NewImage001.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 


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マロンゴールド [野菜]

マロンといっても栗ではありません。

鹿児島県産のサツマイモです。皮は白っぽく、中は黄味がかってます。

NewImage001.jpg

 

甘くてねっとりとした食感は和菓子のようです。

 

 

 

 

 

余談ですが、これを茹でた時のゆで汁がとても甘い香りがしたので、試しにと芋焼酎を割ってみたらとても美味しくいただけました。 クセになりそうです。


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夏野菜 ナス オクラ [野菜]

変わったナスとオクラが手に入りました。

まずはナス。NewImage002.jpg

左から、タイナス/イタリアンナス/翡翠ナス

 

 

 

 

 

 

ラタトゥイユ風NewImage001.jpg...野菜だけでは物足りないのでイカも投入!

タイナスは皮と種が口に残り気になりますが、イタリアンナス/翡翠ナスは柔らかくて煮込みにはぴったりでした。

 

 

 

 

 

続いては赤いオクラです。NewImage003.jpg

 

 

 

 

 

 

 

生食でサラダに合うというので、トッピングしてみました。NewImage001.jpg

オクラって生でも美味しい!

 

 

 

 

 

 

新鮮なオクラでお試しあれ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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秘伝豆 [野菜]

青い大豆:秘伝豆という品種です。山形産。NewImage002.jpg

 

 

 

 

 

 

10時間水に浸したもの。NewImage001.jpg

 まん丸だったものが、水を含んで膨らんでいます。

 

 

 

 

ゆでただけでも美味しいのですが、筍と一緒につゆと出汁で煮てみました。NewImage003.jpg

タコ飯も一緒に。

 

 

 

 

 

春の終わりの御膳。  ご馳走様でした。

 


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驚きのアスパラガス [野菜]

こんなに大きなアスパラガスを見つけました。

DSC_0502.JPG

 

 

 

 

 

 

普通のアスパラガスの約3倍の長さ。

国産です。 その名も『さぬきのめざめ』 香川県産です。

あまりに大きくてどう料理してよいか分からず、今回は購入をパスしました。

発見場所:恵比寿三越地下2階フードガーデン 青果コーナーにて 

 

 


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