キュウリの切り方 [野菜]
ちょっとした発見なんですけど...
キュウリを輪切りにする時。薄いと噛みごたえが無く、厚いと堅く感じることはありませんか?
そこでこんな形に切ってみました。
ちょっと面倒ですが、このように切ると厚いところと薄いところがあって、食感がよくなり噛んでいて楽しいんです。
是非お試しあれ!
葉っぱサラダ [野菜]
新鮮な葉っぱのサラダは美味しいという件。
わさび菜、アイスクイーン、グリーンロメイン、エンダイブ、水菜、マスタードなどのベビーリーフに、青/赤のシソ、ピュアヴェール、スイスチャード。さらに地元産のキュウリにお薦めトマトの『アメーラ』を加えて出来上がり!
この瑞々しいサラダには、日清oillioあじわいゆず塩ドレッシングがベストマッチング。
まだまだ山菜! [野菜]
新鮮な山菜を入手しました。
まずはふきのとう。山形県の山採りです。
軽く茹でて、丸一日水にさらしてあくを抜きます。
何度か水を替えます。
それを刻んで、
味噌と味醂、砂糖を加えて炒めると、
ふきのとう味噌の出来上がり。
しっかりアク抜きしても香りは元のまま。
次はタラの芽とコシアブラ。こちらは福井県の山採れモノ。
タラの芽は肉巻きに。
コシアブラは湯通しして、白ゴマときなこを振りかけていただきました。
北陸や東北の山菜は今がピーク。まだまだ楽しめますよ!
50℃洗い、驚きの効果 大葉 [野菜]
50℃洗いを大葉で試してみました。
洗う前。
少し萎びています。
50℃洗い後。
葉は多少曲がってますが、ピンとしているのがわかります。
手でちぎってみると、パリッとした感触が指先に伝わってきます。
野菜サラダに入れて、さあ食べるという段になって驚きました。香りがものすごく出ているのです。ドレッシングに負けない強い香りにビックリです。
緑色野菜三昧 [野菜]
三浦半島の”すかなごっそ”で手に入れたたくさんの野菜。
5種類のレタスに、レッドマスタード・ルッコラ、青シソ。
豪華なサラダです。
こちらは金時草(きんじそう)=加賀野菜だそうです=と四角豆(シカクマメ)。
シロギス、ハゼと共に天ぷらでいただきました。
ごちそうさまでした。
マロンゴールド [野菜]
マロンといっても栗ではありません。
鹿児島県産のサツマイモです。皮は白っぽく、中は黄味がかってます。
甘くてねっとりとした食感は和菓子のようです。
余談ですが、これを茹でた時のゆで汁がとても甘い香りがしたので、試しにと芋焼酎を割ってみたらとても美味しくいただけました。 クセになりそうです。
夏野菜 ナス オクラ [野菜]
変わったナスとオクラが手に入りました。
まずはナス。
左から、タイナス/イタリアンナス/翡翠ナス
ラタトゥイユ風...野菜だけでは物足りないのでイカも投入!
タイナスは皮と種が口に残り気になりますが、イタリアンナス/翡翠ナスは柔らかくて煮込みにはぴったりでした。
続いては赤いオクラです。
生食でサラダに合うというので、トッピングしてみました。
オクラって生でも美味しい!
新鮮なオクラでお試しあれ!
秘伝豆 [野菜]
青い大豆:秘伝豆という品種です。山形産。
10時間水に浸したもの。
まん丸だったものが、水を含んで膨らんでいます。
ゆでただけでも美味しいのですが、筍と一緒につゆと出汁で煮てみました。
タコ飯も一緒に。
春の終わりの御膳。 ご馳走様でした。