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まだまだ山菜! [野菜]

新鮮な山菜を入手しました。

まずはふきのとう。NewImage009.jpg山形県の山採りです。

軽く茹でて、丸一日水にさらしてあくを抜きます。

何度か水を替えます。

 

 

 

 

 

それを刻んで、NewImage008.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌と味醂、砂糖を加えて炒めるとNewImage006.jpg

ふきのとう味噌の出来上がり。

しっかりアク抜きしても香りは元のまま。

 

 

 

 

 

次はタラの芽とコシアブラ。こちらは福井県の山採れモノ。NewImage007.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

タラの芽は肉巻きに。NewImage004.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

コシアブラは湯通しして、白ゴマときなこを振りかけていただきました。NewImage005.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

北陸や東北の山菜は今がピーク。まだまだ楽しめますよ! 


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