魚三昧の夕餉 [魚介]
魚が揃うと嬉しくなる!
まずは渓川代表。鮎尽くし。
琵琶湖産の天然稚鮎のから揚げと、高知産鮎の塩焼き。
この時期に稚鮎があるのが不思議。とはいえ旨いものは旨い。
塩焼きはなかなか上手く出来上がり。
初夏の幸せ。
海代表はマグロ。
天然目鉢マグロの赤身のステーキと漬け。
ステーキはおろしニンニクとをあわせたものに30分ほど漬けてフライパンで焼いたもの。
一般に流通している魚はクセがないものが多いので、味付け次第で色々な料理に変貌します。
切り身なら調理も簡単。 これからも様々な魚料理にチャレンジしたいと思います。
2012-07-16 00:38
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