オオサガ(コウジンメヌケ) [魚介]
オオサガという魚の切り身が手に入りました。アコウダイなどの仲間で、別名コウジンメヌケ。
醤油麹と白味噌を合わせたものに漬け込んで焼いてみました。
身はぷりっぷりで程よい脂の乗り。舌触り滑らかで旨かった~!
もっと大きい切り身で鍋に入れてみたいですね!
アコウダイなど深海のメヌケの仲間は最近漁獲量が減ってなかなか食せなくなってきていますので大変貴重な出会いでした。
オオサガという魚の切り身が手に入りました。アコウダイなどの仲間で、別名コウジンメヌケ。
醤油麹と白味噌を合わせたものに漬け込んで焼いてみました。
身はぷりっぷりで程よい脂の乗り。舌触り滑らかで旨かった~!
もっと大きい切り身で鍋に入れてみたいですね!
アコウダイなど深海のメヌケの仲間は最近漁獲量が減ってなかなか食せなくなってきていますので大変貴重な出会いでした。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。