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鶏の水炊きを作ってみた! [Foods]

テレビで紹介していた柚子胡椒が手に入ったので、水炊きを作ってみました。

鶏は静岡県富士山麓の『健味鶏』NewImage003.jpg

①まず出汁は、手羽先でとります。②200g(4本)の手羽先はよく洗い、1Lの水が沸騰したら入れていきます。途中アクを取りながら、約30分ほど茹でます。③次に400g程度のモモ肉を入れ弱火でコトコトさらに30分。やはりアクや余分な脂は取り除きます。④トータル1時間ほどで出来上がりですが、ここからがポイントです。  初めに言っておくべきでしたが、このまま2~3時間放置しますので食事時間の3~4時間前に作り始めましょう! 放置してゆっくり冷ましますと、肉がパサつかずしっとりホロホロでとても美味しく出来上がります。

野菜はいっしょに入れて煮ないのもポイント!別にさっと湯をとしたニラのみです。                    ここまで味付けは一切ナシ。NewImage006.jpg

 

 

 

 

 

 

いただくときに使用したのがこの柚子胡椒です。NewImage004.jpg

 

 

 

 

この鮮やかな緑色をご覧あれ!NewImage005.jpg

香り高く、パンチの効いたから辛味いつまでも後味よく残ります。脂っぽさを吹き飛ばしてくれて病みつきになります。

 

 

 

さて翌日...NewImage007.jpg

煮凝り状態。コラーゲンたっぷりプルプル。

 

 

 

雑炊になりました。NewImage009.jpg

 

 

 

 

鶏肉を食べきった感いっぱいです。


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