イチゴ2013⑥ [果物]
そろそろ季節が終わってしまうイチゴ。
シーズン最後になるかもしれませんが、ハイコストパフォーマンスの美味しいイチゴを見つけました。
その名も“樹上完熟紅ほっぺ れっどぱーる”
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甘み、酸味、歯ごたえ、舌触りのバランスが抜群。真っ赤な色も刺激的です。
イチゴ2013③ [果物]
初めて食べた品種のイチゴを紹介します。
あさか
やわらかい果実でジューシー、香りよく甘いだけでなく酸味も印象的。
かおり野
しっかりした果実。
名前の通り、香り高く甘い味が口に広がります。
様々な種類があるイチゴ。お好みを探すのも楽しみですね!
イチゴ2013② [果物]
本日紹介するイチゴは、『スカイベリー』。栃木県が推す、とちおとめの後継種です。
大粒で、先のあまおうにも負けない大きさです。甘くて美味しいのはもちろんですがジューシーなのが特徴です。口いっぱいに春が広がります。
イチゴ2013① [果物]
普通のとちおとめと比べてみると、その差は歴然!
香り高く、甘く、旨みが深い!
今年も美味しいイチゴを食べまくりたいと思います。
健康にミカン! [果物]
昨日の新聞に『骨粗しょう症予防にミカン』という記事が載っていた。
ミカンを黄色くする色素であるβクリプトキサンチンという物質が、骨を増やしたり、減少を抑えたりしているらしい。
すこし前にも新聞で、『たくさんミカンを食べると、手のひらが黄色くなります。これはミカンの黄色い色素、βクリプトキサンチンが体内の血液や皮下脂肪に多く取り込まれ、皮膚を通して透けて見えるからです。研究によると、毎日3~5個食べる人は、健康で長生きしているらしいのです。 』と紹介されていた。
βクリプトキサンチンは、温州ミカンの果肉に多く含まれているが、オレンジにはその10分の1程度しかなく、レモンやグレープフルーツには全く含まれていないとの事なので、冬はとにかく日本のミカンを食べましょう!
因みにhamasamasa家のお薦めミカンは愛媛県西宇和産日の丸ミカン。