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健康にミカン! [果物]

昨日の新聞に『骨粗しょう症予防にミカン』という記事が載っていた。

ミカンを黄色くする色素であるβクリプトキサンチンという物質が、骨を増やしたり、減少を抑えたりしているらしい。

すこし前にも新聞で、『たくさんミカンを食べると、手のひらが黄色くなります。これはミカンの黄色い色素、βクリプトキサンチンが体内の血液や皮下脂肪に多く取り込まれ、皮膚を通して透けて見えるからです。研究によると、毎日3~5個食べる人は、健康で長生きしているらしいのです。 』と紹介されていた。

βクリプトキサンチンは、温州ミカンの果肉に多く含まれているが、オレンジにはその10分の1程度しかなく、レモンやグレープフルーツには全く含まれていないとの事なので、冬はとにかく日本のミカンを食べましょう!

因みにhamasamasa家のお薦めミカンは愛媛県西宇和産日の丸ミカン。NewImage001.jpg


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